Proportions pour 2 personnes:
1 patate douce
1 grosse pomme
200g de châtaignes sous vide
8 lamelles de gingembre à sushi
20g raisins secs "Seedless Thomson"
Cannelle en poudre
Gingembre en poudre
4 cuillères à café de sucre roux (vergeoise brune)
100g de semoule moyenne
100ml d'eau
Sel
Dans un cuit-vapeur (marguerite), placer la patate douce coupée en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur, les lamelles de gingembre et la pomme coupée en petits cubes. Saupoudrer de cannelle, de gingembre et de sucre vergeoise. Disposer les raisins secs par-dessus le tout. Faire cuire 10mn à la vapeur puis placer les châtaignes entières sur les pommes, cuire encore 20mn.
La cuisson au four en cocotte fermée (en verre ou en silicone) est aussi possible. Dans ce cas, verser le jus d'une orange pressée dans la cocotte, mettre les raisins secs avant les pommes et cuire sur 180°C pendant 60mn. Attention, les temps de cuisson peuvent dépendre du matériau constituant la cocotte.
Pour la semoule:
Verser la semoule sèche dans un bol, faire bouillir 100ml d'eau salée puis verser sur la semoule. Couvrir le bol avec une assiette et laisser reposer 5mn. Egrener avec une fourchette et servir avec les légumes.